엘더베리 효능 및 먹는법


세계화가 진행되면서 건강 관련 식품들도 보다 다양해지고 있죠.



오늘 주제는 조금은 낯선 엘더베리 효능 그리고 먹는법 관련해서 알아보려고 합니다.






이 이름을 들어보신 분들도 있으실것 같고 처음 보시는 분들도 있으실텐데요.


겨울철 면역력 및 감기 등에 좋다고해서 알아보려고 합니다.



엘더베리 열매는 삼부커스 나무에서 나오는 열매를 말하는 것으로


의학의 아버지라고 불리는 히포크라테스도 언급을 했었다고 전해집니다.






기본적으로 요런 검은색 보라색 계열의 베리류에 안토시아닌 성분이 많이 들어있죠. 


첫번째 엘더베리 효능 또한 안토시아닌 성분을 빼놓을 수 없습니다.



항산화 작용과 관련되어 몸에 좋은 성분인것은 아마도 많이 알고 계시는 사실일거라고 생각되는데요.


활성산소를 제거시켜 우리 몸의 노화를 늦춰 주어 안티에이징 효과를 볼 수 있고,


안토시아닌은 눈이 피로해지는것을 막아주어 눈건강에도 좋습니다.




엘더베리 효능 두번째는 바로 면역력 Up입니다.


안토시아닌은 우리몸에서 면역과 관련되는 물질일 사이토카인 합성을 높여주는데요.


이로인해서 면역력을 높여줄 뿐아니라 이미 유럽 등에서는 감기약의 재료로도 많이 쓰이고 있습니다.



뿐만아니라 비타민 A, B, C 등도 풍부하고 항바이러스 효과를 가지고 있어,


감기증상 및 독감 그리고 호흡기 관련해서도 좋다고 합니다.


그외에도 다양한 연구결과를 통해서 관절염, 천식 등에도 좋다고 합니다.


엘더베리 부작용 관련해서도 알아보면,


아마 국내에서는 열매를 직접 구해서 먹기는 어려울것 같은데요.


덜익은 열매의 경우에는 독성이 있기 때문에 설사, 복통 등을 일으킬 수 있으니 조심하셔야합니다.


그리고 국내에서 구할수 있는 엘더베리 제품은 보통, 분말 시럽, 잼, 농축액 등의 형태인데요.



따라서 엘더베리 먹는법 또한 주로 분말 및 농축액 형태로 희석 시켜 드시는게 대부분입니다.


분말의 경우에는 부침개에 넣어먹는 분도 있다고 하는데


무난한게 샐러드에 뿌려서 먹는것도 좋고 우유와 함께 타서 먹는것도 좋습니다.


또한 아침에 과일들과 믹서기에 같이 갈아서 마시는것도 쉽게 섭취하는 방법입니다.



많이 섭취할 경우 위에 부담을 주거나 속이 쓰리는 현상이 나타날 수 있는데요.


엘더베리 섭취량은 한번에 1,2g정도 그리고 하루에 2,3번 정도가 적당하고 합니다.


수유 중이시거나 임신한 경우에는 산부인과 의사와 상담을 해보시는게 좋을것 같네요



여튼 요즘 서울은 공기도 점점 않좋아지는것 같고 미세먼지는 마구 넘어오고 있는터라,


건강을 위해서 적당히 운동도하고 오메가3 같은 건강보조식품 한두개는 먹게되는데요.



물론 운동도 좋고 다양한 효과가 있는 건강식품도 좋지만


기본적으로 우리가 평소에 먹는 밥과 반찬이 가장 중요하다는 사실을 잊지 않으셔야겠습니다.



명절이 다가오는 만큼 각종 전부터 떡국까지 다양한 음식을 드실텐데요.


설날이니 푸짐하게 드시는것도 좋지만 필요이상의 과식은 피하시면 더 좋을것 같네요


또한 식사후에 간단하게 근처 산책로를 걸어보시는것도 좋은 방법이 아닐까 싶습니다. 


밤에는 밝은 달도 볼 수 있으니 1석 2조 아닐까요?!






여튼 여기까지 엘더베리 효능 및 먹는법에 대한이야기였습니다.


항상 건강하시고 홍삼 선물 가득한 설날 되시길 바랍니다^^ 




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