호박잎 효능



우리나라 음식 문화 중에는 쌈을 싸서 먹는 스타일이 있죠~


쌈채소 종류도 많아서 상추, 적근대, 케일, 깻잎 등등 다양한 계절 채소로 쌈밥 또는 고기와 함께 즐기게 되는데요.




오늘은 건강과 관련되어 호박잎 효능 5가지를 알아보는 시간을 가지려고 합니다.


호박 자체는 죽으로도 먹고 또 애호박 같은 경우에는 전으로 만들어 먹기도하는 익숙한 음식입니다.


잎은 보통 7월 부터 10월 정도까지 나오는 만큼 지금이 먹기 딱 좋은 시기가 아닐까 싶은데요.



하지만 열매 뿐아니라 잎에도 건강에 좋은 성분들이 많이 들어 있다는거 알고 계신가요?


저도 태안에 쭈꾸미 낚시 갈때 지났던 서산 시내의 우렁 쌈밥집에서 호박잎에 강된장 맛나게 싸서 먹었던 기억이 나는데요.


특정 식당들을 제외하고는 보통 쌈채소는 다른 종류의 것들이 나오는 만큼 시장에서 사먹은 경험이 더 많은것 같습니다.


여튼 호박잎 효능 관련해서 하나씩 알아보면,



1. 칼슘 


남녀 노소를 떠나서 우리 몸의 구성성분인 칼슘 섭취는 참 중요한데요.


특히 어린이 뿐아니라 연세가 있으신 분들의 골다공증 예방에 꼭 필요한 성분이죠.


호박 보다 잎에 칼슘이 약6~7배 정도 많이 들어있다고 합니다.



2. 칼륨


호박잎 효능 중 빼놓을 수 없는 부분이 칼륨이 아닐까 싶습니다.


칼륨은 우리 몸안에 불필요한 노폐물 배출을 도우며 또한 나트륨을 배출해 주는 역할을 하는데요.


필요 이상의 나트륨 섭취는 고혈압 뿐아니라 각종 혈관 질환과도 관련이 있는만큼  매운 음식과 짠 음식을 많이 먹는 우리나라 사람들에게 좋은 성분이라고 합니다.



3. 베타카로틴 


베타카로틴 성분은 우리몸의 항산화 작용과 관련되어 세포의 노화와 파괴를 막아주는 역할을 한다고 하는데요.


뿐아니라 각종 성인병, 항암 작용에도 좋다고 알려져 있는 성분입니다.


또한 비타민 A를 활성화 시켜주며 우리몸에 있는 목, 코, 장 등의 점막을 건강하게 해준다고 합니다.


특히, 베타카로틴 성분은 지용성이기 때문에 생으로 먹기보다는 기름과 함께 요리해서 먹으면 더욱 좋은데요.


그래서인지 옛날부터 우리 조상님들이 호박잎전으로 드셨는지도 모르겠네요^^



4. 비타민 A , B , C


각종 영양소가 골고루 들어있으면서도 특히 비타민 C 성분이 풍부해서 피로회복과 피부에도 좋은 음식입니다.


또한 비타민 A 는 시력경로 및 눈건강과 관련되어 필수성분으로 이게 부족하면 야맹증에 걸리기도 합니다.




5. 식이섬유 및 엽산, 철분


채소가 장에 좋다는 사실은 아마도 대부분 아실거라고 생각합니다.


칼로리도 높지 않아 다이어트 할 때도 좋고 풍부한 식이섬유 덕분에 장건강 뿐아니라 화장실에서도 편안해지는데 좋다고 합니다.


뿐아니라 엽산 및 철분도 풍부하여 우리 몸을 구성하는 다양한 영양소를 섭취할 수 있을 뿐아니라 여성분들과 어린아이들에게도 참 좋은 음식입니다.


물론 이런 다양한 호박잎 효능 중 아쉬운게 있다면 아이들은 잘 안먹으려고 한다는거랄까요^^;;



호박잎 효능 5가지에 이어서 먹는법도 간단히 살펴 보겠습니다.


여름철 별미기도 하지만 시장에 가보면 가격도 저렴하여 요즘 같은때 입맛 돋구는 반찬으로 활약하고 있죠.


일반적으로 줄기의 까쓸한 부분을 손질하고나서 데치거나 삶은 후에 쌈으로 많이 드시는데요.


뿐아니라 계란말이 및 김밥 속 재료로 들어가기도 하고 전으로 드시기도 하죠^^


기왕이면 베타카로틴 흡수율을 높이기 위해서 요리할때 고기나 참기름 등과 함께 먹으면 더 좋지 않을까 싶습니다~




여기까지 호박입 효능 및 먹는 방법에 대해서 알아보았는데요.


몸에 좋다고 한가지만 먹는것보다는 요즘이 제철인 만큼 다양한 음식과 함께 곁들여 드시기 좋지 않을가 싶습니다^^


워낙 인스턴트와 맵고 짠 음식들이 많은 요즘 건강을 위해서 각종 쌈채소와 더불어 반찬으로 식탁에 올려보시는건 어떨까요?!






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