흑초 효능


구정연휴가 지난만큼 본격적인 2017년의 시작이네요.



아마도 많은 분들은 새해 목표 중에 하나가 바로 건강아닐까 싶습니다.


물론 올한해 저의 목표도 건강 & 행복 이 2가지입니다.






여튼 오늘은 건강에 좋다는 흑초 효능 관련해서 알아보려고 합니다.


흑초는 검은 식초를 일컫는 말로 주재료가 현미와 쌀누룩인것을 말하는데요.



그 원조는 일본이라고 전해지고 있으며 일반적으로 천연발효식초에


들어 있는 아미노산, 당 등의 성분이 마이얄 반응을 통해 고분자에서 저분자 물질로


변화하기 때문에 맛과 영양이 더 좋다고 합니다.






보통 우리나에서 흑초라고 하면 현미 등의 곡물을 재료로 하여 긴 발효시간을 통해서 검은색을 띄는 식초를 말하는데요  


요즘 다양한 흑초 효능 관련한 연구발표가 나오고 있습니다.

 


좀전에 포스팅을 위해서 사진을 찍으며 한잔 마셔보았는데요.


시큼하니 왠지 옛날에 홍초 유행할때 처럼 소주에 타먹고 싶은 생각이 들었네요;;;


제품마다 다르겠지만 일반적으로 소화에 좋기때문에 식사 후에 물에 희석해서 드시는 분들이 많죠.



또한 흑초 효능 관련해서 알아보면 다이어트 및 건강에 좋은데요.


현미를 베이스로 하는 만큼 사과, 쌀 그리고 매실을 재료로하는 식초와는  단백질 함량 차이가 어마어마 합니다.


특히 사과식초에 비해서 단백질 함량은 거의 9~10배정도 차이가 난다고 하네요.



뿐아니라 다른 재료를 바탕으로 만든 식초에 비해서 현미의 영양이 살아있기 때문에,


아미노산 및 유기산, 그리고 다양한 미넬랄 성분과 비타민이 들어있어 식초의 여왕으로 불리가도 합니다.


또한 현대인들의 고민인 다이어트에 좋은 이유는 바로  체지방 분해 및 디톡스 작용때문입니다.


그리고 열량도 낮을 뿐더러 식이섬유가 풍부하죠



그리고 몸에서 합성이 안되기 때문에 음식 등으로 섭취해야하는 필수 아미노산


9종 중에 무려 8종이 흑초에 들어있다고 합니다.


특히 그 중에서도 류신 성분은 간에 좋고 근육에도 좋다고 알려져 있고,


발린 이라는 성분 또한 근육을 강하게 해주며 성장하는 어린이들에게 좋은 성분이죠.



또한 흑초 효능 중에는 항암효과도 뺴놓을 수 없는데요.


일본에서 04년도에 발표된 연구에의하면 흑초의 추출물을 통해서 암세포 증식을 억제하는 효과를 증명했습니다.






뿐아니라 장에도 좋은데요.


우리가 유산균 제품을 먹는것은 장내의 세균과 면역력을 위한것 처럼 장 속의 환경을 개선시켜주며


이는 발암 작용을하는 세균 등의 억제해주기 때문에 항암 작용뿐 아니라 장 건강에도 이롭다고 합니다.


그 외에도 물에 희석시켜 마실때 입안에서 헹구듯 우물거려주면 입냄새 제거에도 좋습니다.



마트만 가도 여러 브랜드의 제품들이 있는만큼 흑초 효능 관련해서 관심있으신 분들은 냉장고에 하나씩 두고 드시는것도 좋을것 같습니다.

  

여기까지 흑초 효능 및 다이어트 등에 대한 이야기였구요.


무탈하고 건강한 정유년 보내시길 바라며 글을 마치겠습니다^^




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