적양배추 효능 알고 먹어요~



현대에 들어서 사람들에겐 건강과 먹거리에 대한 관심이 점점 더 높아져 가고 있는것 같다는 생각이 드는데요.


요즘 살충제 계란 문제가 전 세계적으로 대두되고 있는만큼 우리 식탁에 오르는 식자재를 꼼꼼히 살펴야 할것 같습니다.




특히, 다가오는 추석을 맞이해서 값싼 중국산이 국내산으로 둔갑하여 판매되기도 하는만큼 관심있게 봐야할것 같습니다.


여튼 서론이 좀 길었지만 오늘 주제는 바로 적양배추 효능 5가지입니다.


우리가 식당에서 종종 피클이나 샐러드 등으로 자주 접하게 되는 채소 중 하나인데요.



이름은 적양배추지만 보라색을 띄고 있는데요.


보라색 채소인 자색양파, 블루베리, 가지 등등 이러한 채소들이 우리 몸에 좋다는건 한번쯤 TV에서 보셨을거라 생각합니다.


오늘은 적양배추 효능 중 대표적인 5가지를 추려서 말씀드리겠습니다.



1. 소화


양배추가 위장과 소화에 좋다는 말 한번쯤 들어보셨을것 같은데요.


소화불량과 속쓰림들에 좋다고 해서 일본여행 갈때 꼭 하나씩 사오게되는 일본 국민의 위장약 카베진 성분도 양배추로 되어 있다고 하죠.


적양배추는 소황기능 향상에 좋을 뿐아니라 일반 양배추에 비해서 칼로리가 더 낮기 때문에 다이어트 하시는 분들에게도 많은 사랑을 받는다고 합니다. 



2. 풍부한 칼륨


적양배추 효능 중 칼륨 성분을 빼놓고 이야기 할 수 없는데요.


칼륨은 우리 몸 속의 노폐물 및 독소를 밖으로 내보내주는데 관여하며 특히 나트륨 배출에도 좋다고 하는데요.


따라서 혈압을 조절하는데 도움을 줄 뿐아니라 심혈관 질환에도 좋은 영행을 줍니다.


특히, 우리나라 음식문화가 아무래도 맵고 짠 음식이 많은 만큼 칼륨은 우리에게 여러모로 이로운 역할이라고 생각합니다.  


철분은 시금치, 고구마 등에도 풍부하죠~




3. 빈혈 개선


아마 남성분들보다는 여성분들에게 솔깃한 적양배추 효능 중 하나가 아닐까 싶은데요.


보통 철분 보조제는 여성분들이 많이 드시는 경우가 많으실것 같습니다.


적양배추에는 철분이 많이 들어 있기 때문에 그냥 드셔도 좋고 달달한 소스와 함께 샐러드로 만들어 드셔도 좋습니다.


레스토랑에 가면 피클로도 나오는데 집에서 피클로 만들어 먹는건 약간 번거로운 만큼 식전에 간단하게 샐러드로 섭취하셔도 좋을것 같습니다.



4. 노화방지, 암 및 치매 예방


적양배추 효능 네번째는 바로 안토시아닌 성분입니다.


잘 아시다 시피 이 성분은 자색 푸드에 많이 들어있다고 알려져 있고 또한 강력한 항상화 효과로 노화 방지에 좋을 뿐 아니라 암예방에도 좋다고 합니다.


뿐아니라 시력과 안과질환에도 도움이 되는 만큼 꾸준히 섭취하시면 좋겠죠^^


그리고 여기에 들어있는 셀레늄 성분은 치매 예방에도 관여하는 만큼 다양한 효능을 가지고 있습니다.


 


5.  간 건강


많은 스트레스, 술, 피로 등으로 인해서 우리의 간건강은 늘 위태위태 하기 마련인데요.


적양배추 효능 중 간과 관련된 것은 바로 해독작용과 해열작용으로 간기능을 개선을 돕고 열을 낮춰 주는데요.


그래서인지 몇 년전 부터 부는 디톡스 열풍과 관련해서도 인기 있는 채소 중 하나입니다.



그리고 한 조사기관에 따르면 우리 한국사람들의 채소 섭취는 여전히 녹색 채소가 보라색 채소에 비해서 월등하게 높다고 하는데요.


막 식욕이 돋는 색은 아니더라도 여러가지 야채들과 함께 샐러드로 또 디톡스 쥬스로 드시면 좋을 것 같습니다^^


끝으로 건강을 위해서 다양한 영양소를 골고루 드시는게 가장 중요하다는 말씀을 드리며 여기서 마무리 할께요~ 





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