카카오닙스 효능과 먹는법



.가을바람이 솔솔 불어서 시원해졌지만,

일교차가 심해지면서 우리 몸도 은근히 피곤해 지는것 같습니다.


날씨의 변화에 따라서 적응할 시간이 필요해서 

잘자고 잘먹는게 중요한 요즘입니다.


오늘은 다이어트에도 좋고 건강에도 좋다고 알려진

카카오닙스 효능과 먹는법에 대해서 알아보겠습니다



카카오닙스란?


초콜렛의 원료가 되는 카카오나무 열매 껍질을 벗겨낸 후

볶아서 잘게 부숴놓은 것을 말하는데요.


요즘 다이어트에 좋다고 알려져서 

많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.



카카오닙스는 아로니아와 강황과 더불어서 

세계 3대 항상화 음식으로 알려져있으며


항산화지수인 ORAC에서도 상위랭크 되어있습니다.


많이들 아시겠지만 폴리페놀은 항산화작용으로

 우리몸의 활성산소를 억제하여

신체의 노화 및 손상을 예방해주는 역할을 합니다.


더불어 노화를 늦춰주기 때문에 피부미용에도 좋습니다.



뿐아니라 폴리페놀은 혈관확장을 도와주며

동맥경화 등의 혈관건강과 질환에도 좋은 성분입니다.


또한 녹차에 많이 들어있는것으로 알려져있는

카테킨도 엄청 풍부한데요.


폴리페놀 화합물의 한 종류인 카테킨 성분은

체지방을 감소시켜 주시 때문에

다이어트에 좋다고 알려져 있습니다.



식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 음식이라

다이어트용 간식으로 드시는 분이 많습니다.


따라서 다이어트를 위한 식습관 및 운동과

함께 병행하면 더 효과적이겠죠^^


그리고 페닐에틸아민이 들어있서

마음의 안정과 스트레스 해소에도 좋습니다.



이제 카카오닙스 먹는법에 대해서알아보면,


일단 맛이 페루산과 베트남산 등 재배되는

지역에 따라서 조금씩 다른데요.


보통 그냥 꼭꼭 씹어서 먹어도 좋지만,


본인의 입맛에 너무 쓰다거나 떫다고 느껴지면

요거트나 씨리얼에 뿌려서 먹어도 좋고,


견과류와 섞어서 섭취하는것도 한 방법입니다.





뿐 아니라 물에 타서 차로 먹을 수도 있으며 

빵,쿠키 등의 재료로 넣어 먹을 수 도 있습니다.


또한 카카오닙스 섭취량은 하루 4~4.5g으로

보통 티스푼으로 3번정도가 적당합니다.



들리는 바로는 베트남산이 페루산보다 

조금 더 쓴맛이 강하다고 하며,


위에서 말씀드린것 처럼 하루 섭취량이 많지 않기때문에

한번에 큰 용량을 사기보다는 작은용량

여러번 사는것이 보관에 유리하다고 생각합니다.



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