끝나지 않을것만 같았던 여름이 지나가고

어느덧 가을이 슬며시 다가온것 같습니다.


아침 저녁 일교차도 크고 날씨가 바뀌면서 

우리몸도 적응해 가는건지,


평보보다 아침잠이 늘어난것 같네요.



환절기에는 일교차도 커서 감기도 좋심해야하고,

평소 부족했던 영양소들을 섭취해주면 좋죠. 


오늘은 몸에 좋은 음식중에서

마퀴베리 효능에 대해서 알아보려고 합니다.



블루베리나 아사히베리 등 자주들어보던 

이름과 비슷한것 같지만 익숙하지 않은 이름의


마퀴베리(Maqui berry).


칠레 쪽이 주요 재배지역으로

자연적으로 자라는것외에는 인공적으로

재배가 안된다고 알려져 있습니다.


인디언들이 먹던 열매로 껍질과 과육에

대부분의 영양소가 집중되어있습니다.


이 이름을 들어보신 분들은,

 

아마도 면역력과 관련된 효능이 있다고

들어 보셨을것 같습니다.


그외에도 어떤데 좋은지 함께 알아보겠습니다.



마퀴베리 효능 중 첫번째는 심혈관 질환의 예방입니다.


여러 심혈관과 관련된 질환과 심장병 등을 

예뱡해주는 성분인 플로보노이드가 함유되어있습니다.


플라보노이드는 찻잎 등의 식물에 들어있는 

황색계열의 화합물로 안토시아닌, 카테킨 등을포함하고 있습니다.


특히 카테킨은 항염증, 항균 등의 작용을 하며,

혈관 속의 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 내려주는 역할을합니다.




두번째는 당뇨와 관련된 것인데요,


이것도 플로보노이드의 하나인 카테킨의 역할이 큽니다.


카테긴은 혈당이 급격히 올라가는것을

막아준다고 알려져있습니다.


따라서 당뇨를 가진분들의 혈당관리에 유익합니다.



마퀘베리 효능의 세번째는 면역력입니다.


면역력과 관련되어 비타민 A와 C,


그리고 무기염류인 철분, 칼슘, 칼륨과

폴리페놀 및 안토시아닌 등의 항산화 성분이 들어있으며

 

1번에서 말씀드린 항염 및 항균 등의 작용으로

외부로부터 들어오는 바이러스나 세균을

막는데도 도움이 됩니다.



요즘은 남자 여자 모두 피부에 대한 관심이 높아지는데요


마퀴베리의 효능에는 피부에 좋은 효과도 있습니다.


항산화 성분은 노화의 주범이 되는 활성산소를 억제시키는

성분으로 잘 알려져있습니다.


 마키베리에는 항산화성분인 폴리페놀과 안토시아닌이 

풍부하게 들어있는데요.


특히, 마키베리의 항산화지표인(ORAC)지수는

아로니아나 아사히베리에 비해서 4~6배이상이라고 합니다.




마퀴베리의 효능에 이어서 먹는법을 알아보면


국내 생산되지 않고, 인공적인 재배 또한 불가능하기 때문에 


주로 동결분말된 파우더형태의 분말이나, 

즙의 혹은 마키베리 원액 등의 형태로 구할수 있는데요.



원액이나 즙은 따로 설명하지 않아도 잘 아실테니

마키베리 파우더 형태를 중심으로 말씀드리면,


1.요거트에 뿌려 먹기.

 2. 야채 및 우유와 믹서기로 갈아서 마셔기.

3. 그냥 스푼으로 떠먹기.

4.샐러드에 뿌려 먹기 등이 있습니다.



끝으로 뭐든 항상 적정량을 꾸준히 먹어야 좋은만큼,

과하게 먹지 않도록 제품설명서 및 주의사항 을 꼭 숙지하셔야 합니다.


뿐아니라 건강을 위해서는 한가지 식품에 의존하기보다

평소 다양한 음식과 영양소를 골고루 드시는게 제일 중요합니다.


지금까지 읽어주셔서 감사드리며,

마퀴베리 효능과 먹는법에 대한 이야기였습니다.


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