풋사과 효능
요즘 다이어트에 좋은 효과를 가지고 있어서
각광 받고 있는 과일이 하나 있습니다.
흔히 풋사과는 아오리라고 불리는데
사실은 빨간색이 되기전에 덜익은 상태로
수확한것이 풋사과라고 합니다.
달달하기보다는 약간 새코롬한 맛으로
과육이 아삭아삭 씹히는 식감을 가지고 있죠.
오늘은 다이어트와 변비 개선에 좋다고 알려져있는
풋사과 효능에 대해서 알아보겠습니다
1.뛰어난 항산화효과
요즘 이 과일의 인기가 높아진 이유는,
항산화 효과를 가지고있는 폴리페놀 때문인데요.
폴리페놀은 우리 체내에 있는 활성산소를
분해지켜주는 물질로,
붉은색을 띄는 일반 사과의 10배가량의 폴리페놀이
들어있기 때문에 요즘 많은 사랑을 받고 있죠.
오늘 설명드릴 풋사과 효능 5가지에
모두 관여 한다고 해도 과언이 아닙니다.
2.다이어트
위에서 한번 언급했던 폴리페놀 성분은,
우리 몸에서 지방이 합성되는것을 억제하고
분해해주는 기능도 가지고 있는데요.
체지방감소와 다이어트에 효과적입니다.
특히, 다이어트 후에 자주 겪는 요요현상을
예방해주는데도 도움이 되기 때문에
걷기 및 자전거 등의 유산소 운동과 함께하면
요요현상 예방과 더불어서 더욱 효과적으로
체중을 관리할수 있습니다.
3.노화방지 및 피부미용
풋사과 효능에서 빼놓을 수 없는 것이
바로 노화 예방봐 피부에 관한 이야기 인데요.
풋사과에는 케르세틴, 비타민C와 비타민B 등이
풍부하게 들어있습니다.
케르세틴은 우리 몸의 세포 및 조직 등의
노화를 방지해주는 역할을 하며,
비타민B와 C는 피부를 재생시켜주며
탱탱하게 유지시켜 주기 때문에
우리의 피부를 보호하고 가꾸는데 좋습니다.
4.혈관질환 예방
풋사과의 효능이 다이어트와 피부에만 좋은건 아닙니다.
사과에 풍부하게 들어있는 칼륨성분은,
혈관속의 나트륨 등을 체외로 나가게 해주는 역할을 하며,
또한 우리 몸에 있는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에,
고혈합 등의 혈관 질환 예방에 이롭습니다.
5.변비개선
또한 사과에 들어있는 수용성 식이섬유인
펙틴 성분은 장의 연동운동과 소화를 도와주어
변비를 개선하는데에도 도움이 됩니다.
또한 흔히 피로의 원인이라고 알려진 젖산을 낮춰주는
구연산이 들어있어 피로회복에도 좋고,
철분의 흡수를 돕기 때문에
철분제를 드시는분이나 임산부들에게도 좋습니다.
사과는 하루에 한개씩, 껍질까지 먹으면 좋다고하죠.
또한 펙틴과 유기산 등이 몸의 대사를 촉진시키는데
3,4시간 정도가 필요하여 저녁보단 아침에 먹는게 좋습니다.
껍질째 먹기가 힘들다하시는 분들의 경우에는,
깨끗하게 씻어서 당근 등의 다른 과일 및 야채와
함께 갈아마셔도 좋고 풋사과식초나
사과청 등으로 만들어 드실수도 있습니다.
요즘은 건조시킨 풋사과분말도 판매하기 때문에
다양하게 섭취하실수도 있습니다.
여기까지 풋사과 효능에 대한 이야기였습니다.
어느덧 여름이지나고 가을이 왔네요.
항상 건강하시길 바라며 마무리하겠습니다^^