예로부터 민간에서 만병통치약으로

불리는 항염작용과 면역력에 

좋은 꿀효능 제대로 알아보려고합니다.


꿀은 그 성분이 대체로 비슷하긴하지만,

꽃에 따라서 그 맛과 향,

그리고 꿀효능에 약간씩 차이가 있습니다.

종류에 따른 효능을 알아보기전에

기본적으로 꿀은 크게 

1.피부미용   2.숙취   3.면역력

 에 좋다고 알려져있습니다.


1번의 경우 집에서 천연팩으로 사용되고 

또한 관련된 화장품도 많이 있죠.


2.번 또한 술을 좋아하시는 분들은

잘알고 계실거라 생각합니다.

해독기능으로 알콜분해를 도와 간을 

보호해주는 효과가 있습니다.

 

3번의 경우 따뜻한 성질을 가지고 있으며

내장기관에 좋아 오장을 편하게 하고

노화방지, 항암, 조혈에도 좋다고합니다.


그럼이제 종류에 따른 

꿀효능을 알아보겠습니다.

* 야생화꿀 -잡꿀 *

보통 잡꿀이라고 불리며 아카시아꽃같이

특정한 꽃에서 모아진것이 아닌

다양한 야생화에서 채밀되어 여러꽃이

섞인 것을 말합니다.


색깔은 아카시아에서 채밀된거 보다 진하다고

알려져있습니다.


이것은 면역력과 살균력이 뛰어나고

감기,호흡기 질환에 효과가 있으며

또한 고혈압에 좋다고 합니다.


* 옻나무꿀 - 옻꿀 *

이것은 옻에서 채밀되었지만 

옻이 오르지 않는 특징이 있습니다.


그리고 진한 황금색에 새콤한 맛이 납니다.

발한작용에 좋아 감기,몸살 등에 사용되며

 진정제로도 쓰입니다.

또한 수족냉증에도 좋다고 알려져있습니다.

* 피나무꿀 *

6월쯤 꽃을 피우는 피나무에서 나오는 꿀로

채밀양이 많지 않아서 귀한걸로 알려져있습니다.


피나무꿀을 위염과 위궤양에 좋고

특히나 환절기의 비염과 기침 

그리고 가래 완화에 효과가있습니다.


또한 향긋한 향으로 가지며

향균효과가 있어 진정제와 수면제 

대신 사용할수 있다고 하네요.


끝으로 뭐든 과하면 독이되듯,

필요이상의 섭취는 오히려 해가될수 있습니다.


그리고 체질에 안맞는 사람도 존재하며

당뇨 등 만성질환을 가지고 계신분들은

자신의 몸 상태에 맞게 섭취하셔야합니다.


또한 시중에 설탕과 섞여져 있는

가짜를 조심하셔야합니다. 

확실히 아는 사람을 통해 구하시거나 

혹은 확실하게 품질이 보증된 것을 

드시는게 중요하다고 생각합니다.  


항상 건강하시길 바라며

여기까지 꿀효능에 대한 이야기였습니다.

+ Recent posts